当前位置 首页 > 职场薪闻 > 其他频道 > 网站公告 > 2019二级建造师最新水利水电工程考试习题及解析
2019二级建造师最新水利水电工程考试习题及解析
作者: 时间: 阅读:67次

混凝土工程

【例题·多选】混凝土模板对新浇混凝土的主要作用是(  )。

A.成型

B.保护

C.改善

D.提高稳定性

E.支撑

【答案】AE

【解析】模板的主要作用是对新浇混凝土起成型和支撑作用,同时还具有保护和改善混凝土表面质量的作用。

【例题·单选】下列模板荷载中,属于特殊荷载的是()。

A.风荷载

B.模板自重

C.振捣混凝土产生的荷载

D.新浇混凝土的侧压力

【答案】D

【解析】模板及其支架承受的荷载分基本荷载和特殊荷载两类。基本荷载包括模板及其支架的自重、新浇混凝土重量、钢筋重量、振捣混凝土产生的荷载、新浇混凝土的侧压力。特殊荷载包括风荷载及以上7项荷载以外的其他荷载。

【例题·单选】某跨度为8.3m的悬臂梁的模板拆除,混凝土强度应达到设计强度等级的(  )。

A.50%

B.60%

C.70%

D.100%

【答案】D

【解析】钢筋混凝土结构的承重模板,要求达到下列规定值(按混凝土设计强度等级的百分率计算)时才能拆模:

(1)悬臂板、梁:跨度≤2m,75%;跨度>2m,100%  (2)其他梁、板、拱:跨度≤2m,50%;跨度2~8m,75%;跨度>8m,100%。

【例题·单选】钢筋标注形式“n∮d@s”中,s表示钢筋()。

A.根数

B.等级

C.直径

D.间距

【答案】D

【解析】钢筋图中钢筋的标注形式,s为钢筋间距的数值。

【例题·单选】直钢筋下料长度等于()。

A.构件长度—保护层厚度十弯钩增加长度

B.直段长度十斜段长度—弯曲调整值十弯钩增加长度

C.构件长度十保护层厚度—弯钩增加长度

D.构件长度十保护层厚度十弯钩增加长度

【答案】A

【解析】直钢筋下料长度=构件长度—保护层厚度十弯钩增加长度。

【例题·单选】当构件设计是按强度控制时,可按钢筋()相等的原则进行钢筋代换。

A.强度

B.刚度

C.受力

D.面积

【答案】A

【解析】施工中缺少设计图中要求的钢筋品种或规格时,可按下述原则进行代换:

(1)等强度代换。当构件设计是按强度控制时,可按强度相等的原则代换。

(2)当构件按最小配筋率配筋时,可按钢筋的面积相等的原则进行代换。

(3)当钢筋受裂缝开展宽度或挠度控制时,代换后还应进行裂缝或挠度验算。

【例题·单选】水利工程中,起重机械从 220kV高压线通过时,其最高点与高压线之间的最小垂

直距离不得小于()m。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】C

【解析】机械如在高压线下进行工作或通过时,当线路电压为 220KV时,其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于6m。

【例题·单选】在建工程(含脚手架)的外侧边缘与外电架空线路(电压35~110kV)的边线之间应

保持的安全操作距离是( )m。

A.4

B.6

C.8

D.10

【答案】C

【解析】当外电线路电压为 35~110kV时,在建工程(含脚手架)的外侧边缘与外电架空线路的

边线之间最小安全操作距离是8m,注:上、下脚手架的斜道严禁搭设在有外电线路的一侧。

【例题·单选】某钢筋混凝土构件,钢筋采用机械连接,同一截面受拉区钢筋接头的截面面积最多不宜超过受力钢筋总截面面积的()。

A.50%

B.20%

C.30%

D.40%

【答案】A

【解析】机械连接接头,其接头分布应按设计规定执行,当设计没有要求时,在受拉区不宜超过50%。

【例题·单选】某水利水电工程受弯构件,受压区受力钢筋采用绑扎接头,则同一截面内钢筋接头面积占受力钢筋总截面面积的最大百分率为()。

A.25%

B.30%

C.50%

D.75%

【答案】C

【解析】配置在同一截面内的下述受力钢筋,其接头的截面面积占受力钢筋总截面面积的百分率,应符合下列规定:绑扎接头,在受弯构件的受拉区,不宜超过25%;受压区不宜超过50%。

【例题·多选】混凝土的水平运输设备主要有(  )。

A.有轨运输

B.门机

C.无轨运输

D.缆机

E.履带式起重机

【答案】AC

【解析】通常混凝土的水平运输设备主要有有轨和无轨运输两种。

【例题·多选】混凝土在运输过程(当时平均气温为15℃)中,掺普通减水剂的混凝土运输时间可以是(  )。

A.45min

B.50min

C.55min

D.60min

E.90min

【答案】ABCD

【解析】混凝土在运输过程(当时平均气温为15℃)中,掺普通减水剂的混凝土运输时间不宜超过60min。

【例题·多选】混凝土浇筑的施工过程包括()。

A.浇筑前的准备作业

B.浇筑时的入仓铺料

C.压实

D.浇筑后的养护

E.整平

【答案】ABD

【解析】本题考查的是混凝土浇筑与温度控制。混凝土浇筑的施工过程包括:浇筑前的准备作业、浇筑时入仓铺料、平仓振捣和浇筑后的养护。

【例题·单选】确定大体积混凝土浇筑的分块尺寸和铺层厚度的主要因素是混凝土()。

A.运输浇筑能力

B.施工人员数量

C.施工现场环境

D.温度控制措施

【答案】A

【解析】本题考查的是混凝土浇筑与养护。分块尺寸和铺层厚度受混凝土运输浇筑能力的限制。

【例题·单选】水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为()%。

A.±1.0

B.±1.5

C.±2.0

D.±2.5

【答案】C

【解析】砂属于骨料,故其称量允许偏差为±2.0%。

来源:
热门推荐